Problema schiuma

Per i più "esperti" 8-) il processo completo: la birra dai grani.
Si utilizzano tutte le materie prime: malto in grani, luppolo e lievito.

Moderatore: Barone Birra

RIMETTILO QUI

Problema schiuma

Messaggiodi pils84 » 28/02/2013, 16:59

Salve ragazzi, avrei bisogno di un aiuto/chiarimento.
Faccio l'all grain da 5-6 mesi ma a volte sono di fronte a un problema serio: mancanza di schiuma e della sensazione di frizzantezza.
Dopo aver fatto fermentare a temperatura controllata effettuo una decantazione a freddo(5-6°C) per 4-5 giorni per eliminare le particelle di malto che non riesco ad eliminare prima della fermentazione. Dopo aggiungo zucchero, lievito ed imbottiglio.
Le bottiglie che uso sono quelle con tappo meccanico e anche se ogni volta cambio le guarnizioni del tappo ho problemi di schiuma e ne risente anche il sapore (come se fosse sgasata).
Secondo voi dove possor aver sbaglaito?ci sono dei passi fondamentali, a parte l'imbottigliamento, che possono creare un problema di schiuma?vorrei fare una birra con una schiuma persistente!
Grazie mille a tutti coloro che risponderanno!!
pils84
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 28/02/2013, 16:49

Re: Problema schiuma

Messaggiodi Birrador » 28/02/2013, 17:43

Scusa l'ignoranza,ma cosa intendi per particelle di malto?
Avatar utente
Birrador
Utente esperto
Utente esperto
 
Messaggi: 444
Iscritto il: 18/10/2009, 13:54
Località: Nuoro

Re: Problema schiuma

Messaggiodi pils84 » 28/02/2013, 18:45

durante la fermentazione si crea un "cappello" di sostanze che nella mia ignoranza penso siano residui di malto dato che non utilizzo il whirlpool
pils84
Nuovo iscritto
Nuovo iscritto
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 28/02/2013, 16:49

Re: Problema schiuma

Messaggiodi Birrador » 01/03/2013, 12:54

Se effettui una filtrazione e uno sparge come si deve non dovresti trovare residui di malto....non è che per caso quel cappello è soto forma di schiuma?perchè in tal caso sono i lieviti
Avatar utente
Birrador
Utente esperto
Utente esperto
 
Messaggi: 444
Iscritto il: 18/10/2009, 13:54
Località: Nuoro


Torna a La tecnica All Grain

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Untitled document

Legenda Forum

Ci sono nuovi messaggi Nessun nuovo messaggio



Banner MakerBanner MakerBanner Maker

Banner Maker Banner Maker


Banner Maker
;
Contatore visite gratuito
cron